梅だしのサッパリ蒸し鶏ソラチのレシピ/ソラチ君

2025年2月17日

梅だしのサッパリ蒸し鶏-1
梅だしのサッパリ蒸し鶏-2

■ 材料(2〜3人前)■

  • 鶏むね肉1枚
  • 100ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 梅入りだし適量

 

■ つくり方 ■

  1. 小さめのフライパンまたは小さめの鍋に鶏むね肉を入れ、水・酒・塩を加えて中火で加熱する。
  2. 煮立ったら裏返し、蓋をして弱火で約8分蒸し煮にする。
  3. 火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  4. 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、お好きな野菜と盛り付け、【梅入りだし】をかけたら完成!
  5.