包まない!生姜しゅうまいソラチのレシピ/ソラチ君

2023年7月19日

包まない!生姜しゅうまい-1
包まない!生姜しゅうまい-2

■ 材料(2~3人前) ■

  • (A)豚ひき肉300g
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)1/2玉
  • (A)ごま油小さじ1
  • (A)片栗粉大さじ2
  • (A)お肉なんでもしょうが焼のたれ大さじ3
  • (A)オイスターソース大さじ1
  • しゅうまいの皮1袋
  • 小エビ・枝豆適量
  • 80ml

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. フライパンにクッキングシートをひいて、しゅうまいの皮を1~2cm少し重なるように並べる。
  2. (A)の材料を全て合わせ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 皮の上に均等な厚さに乗せて、また皮を上に並べる。
  4. 小エビと枝豆をトッピングする。
  5. クッキングシートの下に水を流し込み、蓋をして中火で5分、弱火で5分蒸したら完成!