ミートローフ
2022年12月2日
■ 材料(3~4人前) ■
- (A)合いびき肉300g
- (A)玉ねぎ150g
- (A)塩こしょう小さじ1/2
- (A)卵1個
- (B)ミックスベジタブル70g
- (B)パン粉15g
- (B)牛乳大さじ2
- ゆで卵(茹で時間:6分30秒)3個
- ポークチャップソース大さじ5
- 焼き汁大さじ2
- パウンド型中型(20×6×9cm)
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■ 作り方 ■
- 玉ねぎをみじん切りにする。(フードカッターでもOK)
- ミックスベジタブルは解凍しておく。
- ボウルに(A)を入れ、こねて混ぜる。
- さらに(B)を加えて粘りが出るまでこねる。
- パウンド型にクッキングシートをひいて型の1/3まで肉を敷き詰める。
- ゆで卵を並べ、残りの肉を被せるように敷き詰める。
- 200℃に予熱しておいたオーブンで約20~25分焼く。
- 焼き上がったら肉から出た焼き汁と【ポークチャップソース】をフライパンで煮詰めてソースを作る。
- 肉の粗熱が取れたら型から取り出し、お好みの厚さに切り分け、ソースをかけたら完成!
■ ソラチくんから一言 ■
肉汁を取り出す際やけどに注意してください!
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