牡蠣の佃煮ソラチのレシピ/ソラチ君

2022年10月18日

牡蠣の佃煮-1
牡蠣の佃煮-2

■ 材料(4人前) ■

  • 牡蠣300g
  • 生姜1片
  • (A)十勝豚丼のたれ大さじ3
  • (A)水大さじ2
  • 片栗粉大さじ2
  • 小さじ1
  • 適量

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ 作り方 ■

  1. 牡蠣をボールに入れて片栗粉・塩をまぶし、優しく混ぜる。
  2. 水を加え牡蠣に付着した汚れを取るように優しく水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  3. 熱した鍋に(A)を入れて煮立ったら千切りにした生姜を加え弱火で2分火にかける。
  4. 牡蠣を加え、煮汁が無くなるまで弱火で約20分煮詰めたら完成!

■ ソラチくんから一言 ■

お酒のおつまみにぴったり♪