コリコリ食感のつくね丼
2022年8月23日
■ 材料(3~4人前) ■
- (A)やげん軟骨50g
- (A)鶏ひき肉400g
- (A)長ネギ1本
- (A)十勝豚丼のたれ大さじ2(下味用)
- (A)片栗粉大さじ2
- ごま油大さじ1
- 料理酒大さじ2
- 十勝豚丼のたれ大さじ2(仕上げ用)
- ご飯適量
- 卵黄お好みで
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■ 作り方 ■
- 長ネギを小口切りにする。
- やげん軟骨をみじん切りにする。
- 大きめのボウルに(A)を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、3.をスプーンなどで1つ30g程度に成形して焼く。
- 両面に焼き色がついたら料理酒をまわしかけ、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
- 【十勝豚丼のたれ(仕上げ用)】を加えて煮詰め、つくね全体に絡んだらご飯の上に盛り付けて完成!
■ ソラチくんから一言 ■
お好みで卵黄を乗せるとまろやかになって美味しいです♪
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