ローストポークソラチのレシピ/ソラチ君

2021年6月28日

ローストポーク-1
ローストポーク-2

■ 材料(2~3人前) ■

  • 豚ロース(ブロック)500g
  • (A)玉ねぎ半玉
  • (A)すりおろしにんにく大さじ1~2
  • ☆十勝豚丼のたれ(下味用)大さじ3
  • (B)水大さじ2
  • (B)十勝豚丼のたれ(かけだれ用)大さじ2

 

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■ 作り方 ■

  1. 豚肉には全体にフォークを刺し、玉ねぎはすりおろしておく。
  2. (A)を混ぜて袋に入れ,豚肉を漬けて3時間程度冷蔵庫で寝かせる。
  3. 2.で残ったたれは鍋に移し、(B)を加えて火にかけ、5~6分程度煮詰めてかけだれを作る。
  4. 漬けたお肉は、220℃のオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。
  5. 中まで火が通ったらアルミホイルをかぶせて30分寝かせる。
  6. 食べやすい大きさに切り、かけだれをかけて完成!

■ ソラチくんから一言 ■

焼く前に半日程度寝かせるとより美味しくなります♬