北海道のたれ屋の豚丼
2024年1月19日
■ 材料(1人前) ■
- 豚肉100g
- 長ねぎ(白い部分)約5~6cm
- サラダ油少々
- 十勝豚丼のたれ大さじ2
- ご飯200g
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■ 下ごしらえ ■
- 豚肉の赤身と脂身の部分に約1cmを目安に5か所程を均一切り込みを入れる。
- 筋切りを行っていない肉に比べ、やや大きくなっていたら完了。
- 長ねぎの白い部分を白髪ネギに切って、水に浸しておく。
■ つくり方 ■
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、お肉を7~8割程度焼いたら、一度皿へ移す。
- フライパンをそのままの状態で、【十勝豚丼のたれ】を入れる。
- たれにとろみがつき始めたら、肉を戻し完全に火を通しながらたれを絡める。
- どんぶりに盛ったご飯の上に肉を乗せ、水気をよく切った白髪ネギを飾り完成!
■ ソラチくんから一言 ■
豚肉は、豚ロース肉をオススメしていますが、豚バラ肉でも美味しくいただけます!ぜひ両方お試しください♬
たれは火が通りやすいので、不安な方は弱火で行ってください。どうしても煮詰まってしまった時はお水や料理酒で薄めてください!
ご飯は固めに炊くとたれの相性ぴったりです!
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