肉豆腐ソラチのレシピ/ソラチ君

2022年5月13日

肉豆腐-1
肉豆腐-2

■ 材料(2人前) ■

  • (A)牛こま切れ肉100g
  • (A)木綿豆腐1/2丁(約200g)
  • (A)玉ねぎ1/2玉
  • (A)しめじ1/2株
  • (A)しらたき100g
  • 絹さや5枚
  • 50ml
  • 十勝豚丼のたれ100ml

 

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■ 下ごしらえ ■

  1. 木綿豆腐は4等分にし、キッチンペーパーの上に10分程置いて水気を切る。
  2. 玉ねぎはくし切りし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。

 

■ つくり方 ■

  1. 鍋に(A)を敷き詰め、水・【十勝豚丼のたれ】を加えて10分ほど煮込む。
  2. 肉に火が通ったら絹さやを上に乗せ、更に3分ほど煮込んで完成!

■ ソラチくんから一言 ■

お好みで一味唐辛子をかけても美味しく召し上がれます♬
一晩寝かせてたっぷり味がしみた2日目は牛丼にアレンジするのがオススメです!