お弁当にもぴったり♬さつまいもと鶏肉の甘辛煮ソラチのレシピ/ソラチ君

2020年11月26日

お弁当にもぴったり♬さつまいもと鶏肉の甘辛煮-1
お弁当にもぴったり♬さつまいもと鶏肉の甘辛煮-2

■ 材料(2~3人前) ■

  • さつまいも1本(約250g)
  • 鶏モモ肉1枚(約300g)
  • 塩コショウ少々
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • 十勝豚丼のたれ大さじ2
  • 黒ごまお好みで

 

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■ つくり方 ■

  1. さつまいもの皮を数か所、縦に剥いてから食べやすい大きさに乱切りする。
  2. 5分程水にさらして水気を切ったら、耐熱皿に移し電子レンジで600wで5分加熱する。竹串がスッと通らなければ様子を見ながら時間を増やす。
  3. 鶏肉を一口大に切り、袋に入れ、塩コショウで軽く下味を付けてもみ込み、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を皮から焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたら【十勝豚丼のたれ】を加えて混ぜる。
  6. さつまいもを加え、全体にたれをよく絡ませ器に盛り、黒ごまを振って完成!

■ ソラチくんから一言 ■

お好みで小葱を散らすと鮮やかさがアップします♬