お弁当にもぴったり♬さつまいもと鶏肉の甘辛煮
2020年11月26日
■ 材料(2~3人前) ■
- さつまいも1本(約250g)
- 鶏モモ肉1枚(約300g)
- 塩コショウ少々
- 片栗粉小さじ1
- サラダ油小さじ2
- 十勝豚丼のたれ大さじ2
- 黒ごまお好みで
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■ つくり方 ■
- さつまいもの皮を数か所、縦に剥いてから食べやすい大きさに乱切りする。
- 5分程水にさらして水気を切ったら、耐熱皿に移し電子レンジで600wで5分加熱する。竹串がスッと通らなければ様子を見ながら時間を増やす。
- 鶏肉を一口大に切り、袋に入れ、塩コショウで軽く下味を付けてもみ込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を皮から焼く。
- 両面に焼き色が付いたら【十勝豚丼のたれ】を加えて混ぜる。
- さつまいもを加え、全体にたれをよく絡ませ器に盛り、黒ごまを振って完成!
■ ソラチくんから一言 ■
お好みで小葱を散らすと鮮やかさがアップします♬
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