簡単! 美味しい! やきとり丼ソラチのレシピ/ソラチ君

2020年10月30日

簡単! 美味しい! やきとり丼-1
簡単! 美味しい! やきとり丼-2

■ 材料(1人前) ■

  • 鶏モモ肉約150g
  • ネギ1/2本
  • 旭川名物新子焼きの会推奨 やきとりのたれ大さじ2
  • ご飯1人前(約200g)

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ つくり方 ■

  1. 鶏肉は横半分に切った後に約1cm幅、ネギは約3cmに切る。
  2. 鶏肉は皮を下にしてネギと一緒にフライパンに並べる。
  3. やや強火で焼き、皮をパリッとさせる。
  4. 焼き色が付いてきたら、転がしながら全体を焼き、ネギの方が早く火が通ったら皿によけて、たれを加える時戻す。
  5. 全体に火が通ったら弱火にして、【旭川名物新子焼きの会推奨 やきとりのたれ】を加えて煮絡める。
  6. ご飯の上に鶏モモ肉とネギを盛り付けて完成!

■ ソラチくんから一言 ■

たれが煮詰まってしまったらお水や料理酒で薄めてください♬
オススメのトッピングは卵黄、刻みのり、一味唐辛子、山椒、柚子胡椒です。
ぜひお試しください♪