秋の味覚! 鮭の照り焼きソラチのレシピ/ソラチ君

2020年10月15日

秋の味覚! 鮭の照り焼き-1
秋の味覚! 鮭の照り焼き-2

■ 材料(2人前) ■

  • 生鮭切り身2切れ
  • 大さじ1/2
  • サラダ油小さじ1
  • 十勝 豚丼のたれ大さじ3

 

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■ つくり方 ■

  1. 鮭切り身全体に酒を振り、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く押さえる。
  2. フライパンにサラダ油を引き、中火で温める。
  3. 鮭を並べ、焼き色が付いたらひっくり返す。
  4. 同じように反対の面にも焼き色が付いたら【十勝 豚丼のたれ】を加えて煮絡める。
  5. たれにとろみが付き始めたら、フライパンを傾けスプーンでたれをすくい、表面にかける。
  6. 2,3度繰り返し、表面に留まる程度にたれが絡んだら皿に盛り付けて完成!

■ ソラチくんから一言 ■

下ごしらえの時、衛生面で心配な方は、酒をふる前に水でサッと鮭を洗ってください♬
本格的に行うと旨味が逃げてしまいます!