石狩鍋ソラチのレシピ/ソラチ君

2020年8月30日

石狩鍋-1
石狩鍋-2

■ 材料(1~2人前)■

  • 生鮭切り身2切れ
  • 白菜1/8玉
  • 長葱1/2本
  • 豆腐1/2丁
  • きのこ類50g
  • ちゃんちゃん焼のたれ2袋
  • 200ml

 

■ つくり方 ■

  1. 野菜と豆腐を食べやすい大きさに切り、鮭は半分に切る。
  2. 鍋に【ちゃんちゃん焼のたれ】と水を入れてかき混ぜ、火にかける。
  3. 沸騰したら具材を火の通りにくい順に入れ、火が通ったら完成!

■ ソラチくんから一言 ■

仕上げにお好みでバターを入れるとまろやかな味わいになります♬
タラや鶏肉、豚肉でも美味しく召し上がれますのでぜひお試しください!
石狩鍋は北海道の三大郷土料理にも認定されています。お土産にもいかがでしょう?