生姜でサッパリたこ飯ソラチのレシピ/ソラチ君

2018年7月4日

生姜でサッパリたこ飯-1
生姜でサッパリたこ飯-2

■ 材料 ■

  • 生姜 1片
  • すりおろし生姜焼きのたれ大さじ4と大さじ1
  • たこ足 300g
  • ご飯2合
  • 冷凍えだ豆100gくらい
  • 小ねぎ(お好みで)適量
  • ごま(お好みで)適量

 

\ このレシピで使用のたれはコチラからご購入いただけます /

 

■ つくり方 ■

  1. 生姜を千切りにし、フライパンに千切りした生姜と【すりおろし生姜焼きのたれ】大さじ1を入れて焦がさないようにじっくり水分を飛ばしながら炒める。
  2. たこを一口大に切る。
  3. 研いだご飯、たこ、炒めた生姜をお釜に入れて【すりおろし生姜焼きのたれ】大さじ4を入れて2合目まで水を入れて炊く。
  4. えだ豆を解凍して、炊けたご飯に混ぜたら完成!

■ ソラチくんから一言 ■

お好みで小ねぎとごまをふりかけると美味しいですよ♪