みたらし団子
2018年5月14日
■ 材料 ■
- 白玉粉 適量
- 食用色素、又は野菜パウダー 適量
- 十勝 豚丼のたれ大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
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■ つくり方 ■
- 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいの硬さになるまでよく混ぜる。(水の代わりに絹ごし豆腐で作るとモチモチになる)
- 1.に作りたい色の食用色素を少量ずつ混ぜる。茹でると色が濃くなるので入れ過ぎには注意。食用色素を混ぜて生地がパサパサした場合は水をその都度、少量混ぜる。
- 好きな形に成形が出来たら白玉は小分けに切ったクッキングシートの上に置く。
- 沸騰したお湯でくっつかないようにクッキングシートに乗せたまま茹で、浮いてきたクッキングシートは取り除く。
- 白玉は浮いてから1~2分程茹で、氷水に入れて冷やす。
- 【十勝 豚丼のたれ】と砂糖を1:1の割合で温め溶かし、片栗粉を適量混ぜてとろみをつける。濃い場合は水で薄める。後は白玉だんごにかけて完成!
■ ソラチくんから一言 ■
成形するときに耳など顔につけるときは水をのり代わりにして作ってみて下さい♬
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