よくあるご質問とお答え

 ソルビトールはブドウ糖を原料とした糖アルコールと呼ばれる種類の甘味料で、糖類の一種です。甘さは砂糖の7割くらいです。虫歯予防になるキシリトールも糖アルコールの仲間です。
 
 糖アルコールは胃や腸で消化吸収されにくいため、エネルギーとしてあまり利用されません。虫歯菌にも利用されにくい性質を持っています。また、砂糖のように代謝の中でインシュリン分泌を刺激しないので、糖尿病患者に利用されているそうです。
 
 このようなことから、ノンカロリーとかシュガーレスとうたった食品(チョコレートなど)の甘味料としても使われています。
 食品には砂糖の代替え甘味料としてのほかに、つや出し、保湿、安定剤目的に使われており、また、食品以外には歯磨きペーストの保湿目的にも利用され、意外に口にする機会は多いと思われます。
 
 ただし、糖アルコールは消化吸収されにくいことから、摂取しすぎるとおなかが緩くなる、つまり下痢をします。通常使用する量なら問題はないと考えられます。おなかが緩くなるほどの量のソルビトールを摂取するとなると、ソラチの「十勝豚丼のたれ」に換算して1日に2本分以上です。
 
 ソラチの「十勝豚丼のたれ」には、お肉の保湿目的で使われています。たれをお肉に絡めた時、またお肉を焼いた時にお肉の水分やうま味が失われないようにするためです。お肉の水分やうま味を閉じ込めることにより、お肉を柔らかく保っています。