【新商品】赤平がんがん鍋の素
2023年9月19日
北海道空知地方の赤平市のご当地グルメ!
砂川ポークチャップソースや美唄とりめしに続いてご当地シリーズ第3弾が新登場!
■赤平がんがん鍋とは?
芦別市 (ソラチ本社)
「がんがん鍋」は、もともと「ホルモン鍋」と呼ばれていて、赤 平市では普通に食べられているものでした。味噌ベースのスープ に、具材は豚のホルモンや豆腐、お好みの野菜。これを冬場、石 炭が赤々と燃えるストーブで煮込んで食べる。そんな家庭料理だ ったホルモン鍋を名物にできないかと考えられたのが「がんがん 鍋」です。「ストーブをガンガン焚いて、ガンガン煮込み、ガン ガン食べて、ガンガン語り、ガンガン働く」といった当時の炭鉱 長屋の生活への思いから「がんがん鍋」と命名されました。
■商品特徴
・「赤平がんがん鍋協議会」公認のがんがん鍋の素です。
・一人暮らしの方でもご家族でも楽しめる、1人前の小袋が4袋入った商品です。お土産にもぴったり!
・味噌ベースに豚骨の旨味とにんにく、生姜等の香味野菜を加え、ホルモンを美味しく味わえる配合で仕上げました。
・豚ホルモンの他、牛ホルモンやお好みのお肉でも美味しくお召し上がりいただけます。
2023年9月より順次発売
是非お試しくださいませ!