よくあるご質問とお答え
たれの栄養成分を知りたいのですが・・・

 2015年4月1日に「食品表示法」が施行され、栄養成分表示が義務化になりました。
 たれ(加工食品)の場合は経過措置期間として5年間が設けられており、完全移行は2020年3月31日までとなっております。
 
 ソラチの商品には、まだ栄養成分を表示していないものが多数ありますが、準備が整い次第表示していく予定です。
 それまでは大変申し訳ございませんが、通販サイトにて各商品の100gあたりの栄養成分値を記載しておりますので、ご参照いただければと思います。
 
 通販サイトで記載している栄養成分は以下の通りです。
  ・エネルギー(カロリー)
  ・たんぱく質
  ・脂質
  ・炭水化物
  ・ナトリウム
  ・食塩相当量(Na換算値) 
 
 なお、電話やメールでもお答えしておりますので、お気軽にお問い合わせください。

アレルギーの表示はどのようにされてますか?

 アレルギー表示は、食物アレルギー患者の方々にとってきわめて重要であると考えております。
 万が一、アレルギー表示が適切にされていなかった場合には、その表示を信用した食物アレルギー患者がアレルギー症状を起こし、重篤な場合には命が危険にさらされることもあるからです。
 
 このような事故を防止し、安心してお食事していただくため、「アレルギー物質の表示制度」に基づき、原料ひとつひとつを厳密に調査し適切な表示を行っております。
 
 アレルギー表示対象品目は27品目です。
 
 ソラチでは、
 
「7品目(特定原材料)」
 ・・・27品目のなかでも特に症状が重篤な、または症例数が多いもの
【卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに】
 
「20品目(特定原材料に準ずるもの)」
 ・・・症例数が比較的少ないか、あるいは重篤な例が少なく、現段階では科学的知見が必ずしも十分でないもの
【あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン】
 
のどちらも、商品に記載の原材料名に()で括って表示しております。
  
 なお、通販サイトでも、各商品のアレルギー情報を載せておりますので、ご参照いただければと思います。
 また、ご不明な点等ございましたら、何なりとお問い合わせください。